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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/04/1993 |
Data da última atualização: |
23/04/1999 |
Autoria: |
KOKETSU, M. |
Título: |
Transformacoes quimicas do dilapiol. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: IME, 1977. |
Páginas: |
100p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Dilapiol (4,5-dimetoxi-6-(2-propenil)-1,3-benzo-dioxola) isolado do oleo essencial de Piper aduncum L., especie de Piperaceae nativa da Regiao Amazonica, foi utilizado na sintese de alguns novos derivados. A sintese de tais derivados envolveu diferentes tipos de reacao, compreendendo transformacoes na cadeia alilica, no nucleo aromatico e no grupamento metilenodioxi do dilapiol e os seguintes compostos foram preparados: oxima de 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-carboxaldeido (XXIX), oxima de 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-acetaldeido (XXX), 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-carbonitrila (XXIV), 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-acetonitrila (XXV), acido 2-ciano-3-(4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-il) acrilico (XXXI), 4,5-dimetoxi-6-(5-metil-1,3-dioxan-4-il)-1,3-benzodioxola (XXXII), 4,5-dimetoxi-6-(2-propenil)-1,3-benzodioxol-7-metanol (XLII), 1-[6,7-dimetoxi-5-(2-propenil)-1,3-benzodioxol-4-il]-etanona (XLIII), 1-[6-metil-4-metoxi-6,7-dihidrofuro [2,3-f]-1,3-benzodioxol-8-il]-etanoma (XLV) e 3,4-dimetoxi-5-(2-propenil) fenol (XLVI). Alem de produtos normais da reacao, compostos secundarios nao esperados como a 7,8-dimetoxi-5-metil-ciclopenta [e]-1,3-benzodioxola (XLI), a 4,5-dimetoxi-7-metil-6-(2-propenil)-1,3-benzodioxola (XL) e o 4,4'-metilenobis [6,7-dimetoxi-5-(2-propenil)-1,3-benzodioxola] (XXXIX) foram obtidos na reacao de clorometilacao e identificados atraves de metodos espectrometricos. Verificou-se ainda o diferente comportamento do dilapiol em relacao ao safrol. A presenca de duas metoxilas adicionais, na posicao 4 e 5 do nucleo benzodioxola, parece conduzir a modificacao nos mecanismos das reacoes, o que pode ser observado principalmente a partir dos produtos de bromacao e de reducao do dilapiol. MenosDilapiol (4,5-dimetoxi-6-(2-propenil)-1,3-benzo-dioxola) isolado do oleo essencial de Piper aduncum L., especie de Piperaceae nativa da Regiao Amazonica, foi utilizado na sintese de alguns novos derivados. A sintese de tais derivados envolveu diferentes tipos de reacao, compreendendo transformacoes na cadeia alilica, no nucleo aromatico e no grupamento metilenodioxi do dilapiol e os seguintes compostos foram preparados: oxima de 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-carboxaldeido (XXIX), oxima de 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-acetaldeido (XXX), 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-carbonitrila (XXIV), 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-acetonitrila (XXV), acido 2-ciano-3-(4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-il) acrilico (XXXI), 4,5-dimetoxi-6-(5-metil-1,3-dioxan-4-il)-1,3-benzodioxola (XXXII), 4,5-dimetoxi-6-(2-propenil)-1,3-benzodioxol-7-metanol (XLII), 1-[6,7-dimetoxi-5-(2-propenil)-1,3-benzodioxol-4-il]-etanona (XLIII), 1-[6-metil-4-metoxi-6,7-dihidrofuro [2,3-f]-1,3-benzodioxol-8-il]-etanoma (XLV) e 3,4-dimetoxi-5-(2-propenil) fenol (XLVI). Alem de produtos normais da reacao, compostos secundarios nao esperados como a 7,8-dimetoxi-5-metil-ciclopenta [e]-1,3-benzodioxola (XLI), a 4,5-dimetoxi-7-metil-6-(2-propenil)-1,3-benzodioxola (XL) e o 4,4'-metilenobis [6,7-dimetoxi-5-(2-propenil)-1,3-benzodioxola] (XXXIX) foram obtidos na reacao de clorometilacao e identificados atraves de metodos espectrometricos. Verificou-se ainda o diferente comportamento do dilapiol em relacao ao safrol. A presenca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Derivados; Dilapiol; Plant oils; Plantas brasileiras; Produtos naturais; Regiao Amazonica; Spice crops. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Óleo Vegetal; Pimenta; Planta Para Condimento; Química. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; pepper; Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 50 | |
10. | | LOPES, D.; BIZZO, H. R.; KOKETSU, M.; ANTUNES, R. S.; GONCALVES, S. L.; ALBUQUERQUE, J. C. Avaliacao da qualidade do louro (Laurus nobilis L.) cultivado no estado do Rio de Janeiro. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 20.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | LOPES, D.; KAPLAN, M. A. C.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M. Chemical composition of the genus pourouma- essential oils from the leaves of four Brazilian species. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., 1995, Caxambu, MG. Livro de resumos... Caxambu: SBQ, 1995. Nao paginado, ref. PN-146.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; MAGALHAES, M. T.; GOTTLIEB, O. R. Constituintes quimicos da Vatairea heteroptera. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 26., 1974, Recife. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 26, n. 7, p. 175, 1974. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | LOPES, D.; KAPLAN, M. A. C.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M. Composicao quimica do genero Pourouma: oleos essenciais de folhas de quatro especies brasileiras. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., 1995, Caxambu, MG. Livro de resumos... Caxambu: SBQ, 1995. Nao paginado, ref PN-146.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | PORTE, A.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M.; LOPES, D.; TORQUILHO, H. S.; GONCALVES, S. L. Composicao quimica do oleo essencial de Thymys vulgaris L. (tomilho) de Petropolis - Rio de Janeiro - Brasil. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.46-7, ref. 0059-183.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | KOKETSU, M.; LOPES, D.; GODOY, R. L. O.; GONCALVES, S. L.; SAKITA, M. N. Oleo essencial de Cinnamomum hirsutum Lorea-Hern. (Lauraceae). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 21., 1998, Pocos de Caldas, MG. Livro de Resumos... Pocos de Caldas: SBQ, 1998. v.2. Nao paginado, ref. PN-031.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | LOPES, D.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; SAKITA, M. N. Oleo essencial das folhas e galhos de Ocotea catharinensis Mez. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 19.; SIMPOSIO NACIONAL DE QUIMICA ORGANICA, 8., 1996, Pocos de Caldas, MG. NACIONAL DE QUIMICA INORGANICA, 8. Resumo... Pocos de Caldas: SBQ, 1996. Nao paginado, ref. PNBiblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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