Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/04/1993
Data da última atualização:  23/04/1999
Autoria:  KOKETSU, M.
Título:  Transformacoes quimicas do dilapiol.
Ano de publicação:  1977
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: IME, 1977.
Páginas:  100p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Dilapiol (4,5-dimetoxi-6-(2-propenil)-1,3-benzo-dioxola) isolado do oleo essencial de Piper aduncum L., especie de Piperaceae nativa da Regiao Amazonica, foi utilizado na sintese de alguns novos derivados. A sintese de tais derivados envolveu diferentes tipos de reacao, compreendendo transformacoes na cadeia alilica, no nucleo aromatico e no grupamento metilenodioxi do dilapiol e os seguintes compostos foram preparados: oxima de 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-carboxaldeido (XXIX), oxima de 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-acetaldeido (XXX), 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-carbonitrila (XXIV), 4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-acetonitrila (XXV), acido 2-ciano-3-(4,5-dimetoxi-1,3-benzodioxol-6-il) acrilico (XXXI), 4,5-dimetoxi-6-(5-metil-1,3-dioxan-4-il)-1,3-benzodioxola (XXXII), 4,5-dimetoxi-6-(2-propenil)-1,3-benzodioxol-7-metanol (XLII), 1-[6,7-dimetoxi-5-(2-propenil)-1,3-benzodioxol-4-il]-etanona (XLIII), 1-[6-metil-4-metoxi-6,7-dihidrofuro [2,3-f]-1,3-benzodioxol-8-il]-etanoma (XLV) e 3,4-dimetoxi-5-(2-propenil) fenol (XLVI). Alem de produtos normais da reacao, compostos secundarios nao esperados como a 7,8-dimetoxi-5-metil-ciclopenta [e]-1,3-benzodioxola (XLI), a 4,5-dimetoxi-7-metil-6-(2-propenil)-1,3-benzodioxola (XL) e o 4,4'-metilenobis [6,7-dimetoxi-5-(2-propenil)-1,3-benzodioxola] (XXXIX) foram obtidos na reacao de clorometilacao e identificados atraves de metodos espectrometricos. Verificou-se ainda o diferente comportamento do dilapiol em relacao ao safrol. A presenca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Derivados; Dilapiol; Plant oils; Plantas brasileiras; Produtos naturais; Regiao Amazonica; Spice crops.
Thesagro:  Óleo Essencial; Óleo Vegetal; Pimenta; Planta Para Condimento; Química.
Thesaurus Nal:  Brazil; pepper; Piper aduncum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC19625 - 1ADDTS - --T007/77KOKT007/77
CTAA1604 - 1ADDTS - --00661993.00066
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 50
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M. Oleos essenciais de. plantas da Amazonia. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 32, 1980. Resumos... Ciencia e Cultura, v.7, p.459, 1980. Edicao especial.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; GONÇALVES, S. L. Óleos essenciais e sua extração por arraste a vapor. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1991. 24 p. (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 8).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBARNES, R. A.; KOKETSU, M. Estudo comparativo das transformacoes quimicas do safrol e dilapiol. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 30., 1978, Sao Paulo. Resumos... 1978. Ciencia e Cultura, v. 30, n. 11, p . 336-337, 1978. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; BIZZO, H. R.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L. Avaliacao da qualidade do louro comercial (Laurus Nobilis L.). In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ESPECIARIAS, 1., 2000, Ilheus, Bahia. [Resumos...]. Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2000. Nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; LOPES, D.; GODOY, R. L. Oleos essenciais de seis especies de plantas condimentares comercializadas no Rio de Janeiro. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.65.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C. Preparação de l-carvona a partir de d-limoneno. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1987. 16 p. (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 15).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; MOURA, L. L.; MAGALHAES, M. T. Essential oils of Cymbopogon densiflorus and Tagetes minuta L. grown in Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ESSENTIAL OILS, 6., 1974, San Francisco, USA. Abstracts.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; MOURA, L. L.; MAGALHAES, M. T. Essential oils of Cymbopogon desiflorus Stapf and Tagetes minuta L. grown in Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, Rio de Janeiro, v. 48, p. 743-746, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, S. L.; KOKETSU, M.; GODOY, R. L. de O. Determinacao da pungencia de algumas pimentas do genero Capsicum (Fam. Solanacenae) produzidas no Brasil. In: SIMPOSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 12., 1992, Curitiba. Resumos... Curitiba, 1992. p. 125
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; BIZZO, H. R.; KOKETSU, M.; ANTUNES, R. S.; GONCALVES, S. L.; ALBUQUERQUE, J. C. Avaliacao da qualidade do louro (Laurus nobilis L.) cultivado no estado do Rio de Janeiro. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 20.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, M. R. M.; GONCALVES, S. L.; KOKETSU, M.; LOPES, D.; GODOY, R. L. O. Bdole - data base of essential oils of plants grown in Brasil. In: CONGRESSO MUNDIAL DE PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES PARA EL BIENESTAR DE LA HUMANIDAD, 2., 1997, Mendoza. Mendoza : ICMAP / ISHS / SAIPA, 1997. p. 20.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. L. de O.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; OLIVEIRA, A. M. de. Componentes sulfurados do oleo essencial de nira (Allium tuberosum Rottl.). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., Caxambu, 1995. Resumos... Rio de Janeiro: SBQ, 1995. ref. PN-016.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; KAPLAN, M. A. C.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M. Chemical composition of the genus pourouma- essential oils from the leaves of four Brazilian species. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., 1995, Caxambu, MG. Livro de resumos... Caxambu: SBQ, 1995. Nao paginado, ref. PN-146.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; KOKETSU, M.; CARAUTA, J. P. P.; OLIVEIRA, R. R.; KAPLAN, M. A. C. Chemical composition of Pourouma guianensis Aublet essential oils. Flavour and Fragance Journal, Chichester v.14, p.233-236, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; KOKETSU, M.; CARAUTA, J. P. P.; OLIVEIRA, R. R.; KAPLAN, M. A. C. Constituents of Brazilian essential oils- pourouma spp. In: CONGRESSO MUNDIAL DE PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES PARA EL BIENESTAR DE LA HUMANIDAD, 2., 1997, Mendoza. Mendoza: ICMAP / ISHS / SAIPA, 1997. p.171.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; MAGALHAES, M. T.; GOTTLIEB, O. R. Constituintes quimicos da Vatairea heteroptera. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 26., 1974, Recife. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 26, n. 7, p. 175, 1974. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; KAPLAN, M. A. C.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M. Composicao quimica do genero Pourouma: oleos essenciais de folhas de quatro especies brasileiras. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., 1995, Caxambu, MG. Livro de resumos... Caxambu: SBQ, 1995. Nao paginado, ref PN-146.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPORTE, A.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M.; LOPES, D.; TORQUILHO, H. S.; GONCALVES, S. L. Composicao quimica do oleo essencial de Thymys vulgaris L. (tomilho) de Petropolis - Rio de Janeiro - Brasil. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.46-7, ref. 0059-183.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; LOPES, D.; GODOY, R. L. O.; GONCALVES, S. L.; SAKITA, M. N. Oleo essencial de Cinnamomum hirsutum Lorea-Hern. (Lauraceae). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 21., 1998, Pocos de Caldas, MG. Livro de Resumos... Pocos de Caldas: SBQ, 1998. v.2. Nao paginado, ref. PN-031.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; SAKITA, M. N. Oleo essencial das folhas e galhos de Ocotea catharinensis Mez. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 19.; SIMPOSIO NACIONAL DE QUIMICA ORGANICA, 8., 1996, Pocos de Caldas, MG. NACIONAL DE QUIMICA INORGANICA, 8. Resumo... Pocos de Caldas: SBQ, 1996. Nao paginado, ref. PN
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 50
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional